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西飞漫行

2024-10-07 10:01:08

整个夏天提不起精神来,无名的忧郁笼罩着我的情绪。一直以来我觉得旅行是心灵疗伤的妙药。这不,刚过假日我便迫不及待地踏上了西行的旅程。2021年10月7日乘上早班飞机直飞宁夏中卫。

出发前一晚我是在浦东的机场镇过夜的,查网得知住机场镇凌晨有大巴可以直送二号楼。6日傍晚我便倒车来到这个 距离浦东机场最近的小镇。在一个叫桔子酒店的地方住下.向前台出示机票凭证,店员便告诉我明天凌晨4点会叫醒我。第二天凌晨,天下着小雨,河边的小路一片漆黑,我便和十几个旅客一起走到桥头,有一辆中巴在等候,20分钟后将我们一行送到机场2号楼,原来早班飞机还可以这样乘坐的。第一次这么早来到机场,也第一次看到浦东机场这样空空荡荡的场景。当我背上行囊独自登机的那一刻,突然有一种孤单的感觉。

飞机一路往西飞了差不多3个小时开始下降,坐在靠窗边的我已经可以看到广漠的大沙漠了,黄色的一片片连绵起伏,有点欣喜也有点新奇。大约在中午时分到达宁夏的中卫沙坡头机场。

落地后机场有7路环线车到市区很方便,大约一个半小时后到达预定的大漠槐花吟青旅,青旅楼下是一个新潮的客厅,墙上挂着当地的旅游地图。周边交通方便,沿着马路边,对面就是公交车站,后面不远是火车站,也许因为疫情的关系,住进去时候整个青旅就我一个旅客,清静倒是清静。

午饭后漱洗一下就去中卫市中心,先到达城市地标鼓楼,然后沿着步行街到了高庙,大名 鼎鼎的塞上名刹高庙保安寺就位于 中卫 城北接连古城墙的 高台 之上。穿过一座上书“松风如仪”的汉 白玉 牌坊,迎面便是一片雄伟壮观、层叠拔高的恢弘建筑。高庙保安寺始建于明永乐年间(1402年),清康 熙四十八年(1710年)秋,地震震将高庙大部分建筑震塌,当地百姓自发捐款重建,后经道光、 咸丰 、光绪三朝持续修建,地方绅士尊其三教同源之说,将最顶层供奉玉皇大帝,故尔称为玉皇阁。民国初年再次增建后,建筑面积达2510平方米,遂改称高庙。地狱,鼓楼,步行街集市。高庙坐北朝南,进入山门,左右分列有两米多高的碑文,各由一只 石狮 镇守。碑文如是铭刻: 中卫 川原百里、五谷丰登,赖地理之优越,常为边陲异族争夺之地……时有祈福祷神之俗,家有读书好学之风,人结群力,村集众资,沿原保安寺中轴线紧接城墙之外集土筑台,建设楼阁,命名新庙,上祀社稷,下启童蒙,上院新庙为民众社祭之台,地方教读之塾,下院保安寺为佛教僧众静修弘法之地。穿过天王毁,登24级台阶到达南 天门 。台阶的前12级,建造成天桥状,桥两侧被环绕的阁楼围分成东天池和西天池,而两个天池由桥下的隧洞相联通,隧洞被称为地狱轮回洞。这名字够瘆人的吧!高庙基座下还建有 中国 四大地狱之一,内有通过声、光、电等手段控制的厉鬼冤魂展示十八层地狱的恐怖场景,虽然鬼哭狼嚎,阴风惨惨,不过却教人毛骨茸然、发人深省,亦不失其教化之功。

游完这景点,我便去找了一家当地新文化旅行社,以便安排后面旅程。先订了次日金沙海和苹果园摘苹果的一日游。晚上在美食街吃西北风味小吃。

大西北的自由行交通是比较大的难题,景点之间大部分没有公交链接,而我一个人包车也不是好的选择。这也是我借助旅行社报一日或二日团的原因。早上7点旅行社门口集合,和当地市民结伴一起去金沙海游览,金沙海景区位于沙坡头区迎闫公路以西,腾格里沙漠腹地。这里有火车旅馆、星辰帐篷酒店和沙漠阳光浴场。在这里可以咫尺之间领略大漠孤烟直,长河落日圆的奇观。一列绿皮火车,外表斑驳陈旧,内里被装饰成紧凑的宾馆格局,且每一节车厢都有不同的主题,或浓烈、或淡雅、或神秘有如星际……住在里面,任思绪飞扬,穿越时空,一场别样的旅行不仅在脚下,更在心中。火车旅馆是腾格里•金沙海旅游度假区的金字招牌,兼容并蓄了东西方文化特色,既有东方人的坚韧内敛,又有西方世界的豪放浪漫。火车旅馆由一列真正的“退役”绿皮火车改造而成,共17节车厢。从外观看,车头上“1958•东方红”彰显着厚重的时代感,中途“站台”还有老式“二八”自行车、卖冰棍的白木箱等烙着时代印迹的老物件。

除了火车旅馆,还有浪漫的沙漠星辰帐篷酒店,骑骆驼沙漠探险、沙海冲浪等极富体验性活动。第一次看到广袤的腾格里沙漠,使我内心非常震撼,那美丽的金色波纹沙海上一顶顶白色帐篷,绿皮火车安卧在金沙的怀抱中,留下时代的苍桑的烙印。给我深刻的印象。下午导游带我们去苹果园摘苹果,现在苹果园都是私人承包,对于盛产苹果的大西北销售和运输都是很大难题,通过旅行团带人过去,低价销售,至少可以解决一部分产品的销路。果园里熟透的苹果红富士和黄帅都有,各人自己摘,无论多少一律5毛一斤,我是游客不能多摘,只要够路上吃就行。同行的西北大妈基本都买二三十斤买。

下午返回市区,晚上我又独自去了沙头坡水镇游玩。

中卫城市不大,可能因为是少数民族地区的关系,市区公交车大部分免费乘坐,市区游览很方便,但是去边缘的景区基本没有车去,。

10月的天气,南方炎热的夏天还没有过去,这里天气已经逼近零度了。我把所有带的衣服都穿上,青旅门口的2路车可以直达沙坡头景区。

沙坡头是国家级沙漠生态自然保护区,位于中卫城区西部腾格里沙漠的东南缘,是中国二十个治沙重点区之一。该保护区总面积4599.3公顷,集大漠、黄河、高山、绿洲为一处,具西北风光之雄奇,兼江南景色之秀美。

夏秋季为沙坡头旅游的最佳季节,这个时候沙坡头的风景也是一年当中最好的。 夏季气温不高,较为凉爽,秋季温差较大,但温和天气较多,早晚外出游玩的话,需要穿防风衣之类的。

沙坡头地理位置很好,一边是黄河一边是沙漠。好玩的项目也多。

06. 一跃而下—黄河蹦极。

过了节假日这里游客不很多,我悠悠然地沿着黄河走到核心景区,大约20分钟,然后乘电梯去沙漠区,再坐景区交通车,在沙漠中驱车8公里到达腾格里沙漠核心区。玩了以上1,2,5,7项目。这一整天很紧凑,玩加上拍照,需要整整一天时间。网上评论说“沙坡头是宁夏最好玩,最美丽的景区”。我认为没有夸张。

在宁夏中卫,黄河与腾格里沙漠的交汇处,藏着一条秘境公路,手牵黄河背倚大漠。笔直的公路起伏在野旷的戈壁与荒凉的大漠,几乎可媲美美国66号公路的场景,因而被称为“中卫66号公路”。 但是去那里没有直达交通车,在我四处打听了解过程中,终于遇到几位也想去的旅客,最后6人拼车了了心愿。 中卫66号公路,一路风光一路美景,在这样的公路上驰骋也成了很多人心中的梦想。中卫66号公路起点就在沙坡头,其实这是一条中卫通往黄河古村落北长滩的普通乡村公路。因为要通过起伏的山谷,在黄河边穿行,因而拥有着中国大西北的独特风貌,戈壁滩、公路和天空所构成的画面令人惊奇。上面是天,左右两边是戈壁,而中间就是我们所行驶的公路,仿佛是大地的行为艺术创作的色块与线条,简洁又纯粹。进入中卫地界,眼前豁然开朗,行到沙坡头,这真是黄土高原的一道奇观,河流、戈壁、荒漠、绿洲、原野丰富多样的地形地貌融为一体。天下黄河富宁夏,首富中卫。中卫居黄河前套之首,位于宁、甘、蒙三省交界点上,是宁夏的西大门。进入沙坡头,就是打开了66号公路的大门,绵延万里的腾格里大漠以其不可遏制的气势滚滚南下,被波涛汹涌的黄河拦住去路,陡然隆起了200米左右的高大沙山,成就了闻名遐迩的沙坡头。黄河在沙坡头流泻出了一个大大的“几”字形,孕育了一片郁郁葱葱的绿洲。因此,沙坡头便具有了河流沙漠、绿洲青山尽收眼底的自然风貌。一面是腾格里沙漠的“入口”,一面又依靠着中华文明发源地的黄河,既有波澜壮阔的气度,也有宁静祥和的怡然。沙丘起伏,茫茫无际的奇景,九曲十八弯的滔滔黄河和人造绿色“长城”集于一地。南岸山峦叠嶂,险峻挺拔,万里长城蜿蜒山间,若隐若现。正如唐朝大诗人王维的名句“大漠孤烟直,长河落日圆。”中描绘的,景观奇特而意境悠远。得天独厚的地理位置,悠深厚重的历史文化,造就了中卫的和谐之美。美就美在,黄河在这里,以无比开阔的胸襟,拥抱了雄浑的沙漠;美就美在,沙漠在这里,浩瀚如山,也以同样的姿态拥抱了黄河;美就美在,黄河、沙山、绿洲,天造地设,相得益彰。亘古千年,沙水和谐,浑然天成。这是一条可以令你心旷神怡的路线,时而弯曲,时而直行,时而上坡,时而下坡,与黄河并行一段后,公路延伸进了山间,满眼望去是无尽的黄土地以及广阔无际的戈壁。驾着车,走在这条蜿蜒曲折的道路上,融入大西北的烈日中,我们能做的,就是忘掉一切烦恼,深呼吸,敞开双臂,拥抱大自然。车沿着山路冲上了山顶,山顶建有观景平台。沿着木栈道漫步,可以看到66号公路两旁都是暗红色的山体,外加远处的金色沙漠。这个地方是真的美,一段U型的上下坡让路面极具视觉冲击力,苍茫的山体、肌理清晰的山脊和高角度倾斜的公路格外般配。在视觉上,有一种粗犷带来的荒凉之美。伫立山间,在这一刻会觉得天地辽阔如此博大,似乎容得下万物,而自己是如此的渺小,细微如一粒黄沙。

中卫66号公路的尽头,就是幽静的北长滩古村。古村坐落于崇山峻岭中的黄河峡谷北岸,因黄河冲积形成的滩涂地而得名。北长滩分为黄石漩、榆树台、下滩村和上滩村4个自然村,曾有50多户人家。北长滩人祖祖辈辈生活在这大山里,路沿上河滩边,种庄稼的老农、拾掇院子的老妇依然按着自己的方式生活。这些老人习惯了日出而作,日落而息,日子就像这黄河水,从白天流到夜晚,从春夏流到秋冬,一天天一年年,种田养殖,放羊砍柴,怡然自得。黄河两岸连绵大山的长期阻隔,让小村鲜受外界影响。直到2006年年底,这里才结束了点煤油灯的历史。自从通了路,村里的年轻人或打工或做生意或上学陆续外出,常住人家已不足30户。留在村中的,都是故土难离的老人家,他们守护着这一片土地,虽然与外界不再隔绝,但仍旧保持着世代延续的静谧。

中卫呆了三天。由于原计划二个景点的交通都落实不了,我决定离开了,想去白银的黄河石林,一了解景点没有开放,决定先去兰州再说。中卫到兰州路不远,但是沿铁道看去比较荒凉了。下午3点到兰州站,住宿在火车站附近的佶舍青旅。青旅这点好,有现成的洗衣机,抽空把衣服洗了,晾出去。稍作休息,晚上坐车去市中心美食夜市,点地道的兰州牛肉面,偶而吃吃西北风味挺不错。兰州不是旅游城市,但是大西北旅游的交通枢纽。

第二天先去黄河铁桥,黄河母亲拍照,然后去小西湖和白塔公园。再转车去省博物馆,谁知周一闭馆,扫兴。转身去携程门店订了去黄河刘家峡的一日游,这样可以游览我喜欢的黄河上游段了。晚上到处找地方吃米饭,到大西北几天没有吃上米饭了,在火车站附近终于找到一家浙江人开的饭店有米饭,乡习难改呀。

清晨7点包车司机来接我去刘家峡,炳灵寺,出了市区马上就有黄土高原的味道,司机人很好,沿途介绍景点,指导拍照的好去处,而且随时都可以叫停。刘家峡水库停留时间较长,参观了水库建设历史展览馆,仔细听解了历朝历代治水人士治理黄河的事迹。看到了黄河上游平静清澈的河水,联想到以前在壶口看到的浑浊的滔天巨浪,真难以置信那是同一条河流。

炳灵寺是个五A景区,它位于甘肃省永靖县境内。整个景区包含了三大块:炳灵上寺、炳灵寺石窟、炳灵丹霞国家地质公园。炳灵寺石窟面积很大,沿着黄河走进去,山壁上有各朝代的原始石窟。补天、飞天赤壁、布达拉宫、佛陀讲经等等。原来这里就是炳灵丹霞国家地质公园. 炳灵上寺在一处峡谷群峰中所建。有不少庙宇,传说这里有上千历史,在左右的山洞和半坡庙殿里供奉不少神仙。我终于来到了炳灵寺石窟遗址。该窟始建于西晋,历经北魏、西魏、北周、隋、唐各代,现存有大量的窟龛、石雕造像、泥塑、壁画等。石刻造像,时代不同,风格各异。这一天比较紧凑,。回兰州基本天黑了。

晚上一些旅客坐在客厅闲聊,互相交流一些旅游信息。一位来自浙江的朋友向我发出邀请,一起去额济纳胡杨林,我一时很犹豫,那本是我这次出行的主要打卡地,可是没有料到西北的十月天气这么冷,秋衣根本抵不住入冬的寒冷。想了很久最后抱歉地婉拒了这位浙江朋友的邀请。次日一早,我们一起去火车站,他踏上了西去额济纳的路程,我南下去了天水。不料这一决策使我躲过了一次重大的疫情。

从兰州坐5个多小时火车到天水,住火车站边上。天下起了大雨,降温也开始了,为明天出行担忧。

从天水火车站坐34路公交可以直达麦积山景区,路上约一小时十分。享受免门票,付30元景区交通费。麦积山石窟的创建年代为十六国的后秦,此后西秦、北魏、西魏、北周、隋相继开采,唐、五代、宋、元、明、清又加重修;70%以上的石窟为北朝时期的作品。明代之后,麦积山石窟一度湮没无闻。1940年,天水人冯国瑞在整理地方文献的过程中,得到了大量麦积山的资料,对其产生了浓厚的兴趣。1941年,冯国瑞邀游人共登麦积山,对石窟做了第一次实地调查。冯国瑞为麦积山的石刻、造像等艺术珍品所震撼,回家后用了两个月的时间,编写了《麦积山石窟志》一书,交付出版。消息传出后,《大公报》、《益世报》等先后进行了专题报道,在国内引起了巨大反响,吸引了众多专家、学者,麦积山石窟从此享誉海内外。因地震破坏,石窟被分隔为东崖和西崖。东崖长53米,洞窟分布高度在0米至37米之间;西崖长63米,洞窟分布高度在10米至47米之间。两崖总面积合计超过3000平方米。现存各代洞窟198个,编号分别为1号至196号、217号、218号。东崖57窟,西崖141窟。现存雕像、塑像共12182身,包括泥塑7866身(圆塑953身、浮塑4342身、影塑2571身)、石雕3995身、石胎泥塑312身、木雕9身。另有壁画1065.2平方米,石碑18座,题记222处。我沿着栈道一路游玩。一号线路没有开放走二号线路,先去观景台眺望全景,再从之字型栈道往上走。石窟珍品基本都是北周和隋朝年间居多,保存算比较好的,人物形象栩栩如生,但只能隔着密密的铁丝网观看。石窟对面便是巍峨的秦岭。

中午时分出景区,与其他上海游客拼车去仙人崖 。该景区就很少有游客,主要欣赏崖下石窟。

傍晚回到住地附近的步行街,看到有一家自助餐厅,才68元一位,于是便吃了个酒足饭饱。然后在昏暗的步行街散步,这时大脑飞转起来,原计划想去崆洞山或者从宝鸡去秦岭,但是突然感到人有点疲惫,再加上天气降温和下雨了,随即决定购买次日的返沪的火车票。

10月15日早上去天水的市中心,游玩伏羲庙。通过展览介绍才知道“三皇”之首原来是伏羲,他是天水人。再后来步行去玉泉观,这景区在山上,爬上去很累很陡。游人极少,也没有什么看头,算是“打卡”游。下午回住宿地拿行李,16时左右乘Z42次卧铺回上海。

庆幸这一果断的决定。16日到上海后,新闻报道,西北大规模,核心地为额济讷,紧接着中卫 兰州 天水相继蔓延。提前返程的临时决定,无意中使我避开了由于疫情蔓延西北地区旅游被隔离风险。

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