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岁末的腾冲,火山,温泉,银杏,小镇

2024-11-30 10:01:09

从重庆起飞是下午四五点的时候。冬天的重庆很少看得到晴天,阴沉沉的冷,所以想去温暖的南方,看看久违的阳光。巧的是看到朋友圈里,别人发了出游腾冲的照片,兴冲冲地买了机票,有了这一次旅行。

飞行将近两个小时,到达腾冲的时候恰是天边落日西沉,映得一片暗沉的红色,仿佛黑夜来临前,光明最后的一缕倔强。想想看,好像已经很久没有看到这样的天空。

出了机场就有去到市区的出租车,统一定价,市区40元,和顺古镇60元。我们定了和顺古镇的民宿,出租车只能送到和顺古镇的北门,余下的路就需要自己拖着箱子走了,所以订酒店之前提前选一家可以接送的民宿很重要。和顺古镇的门票55元,可以进入古镇并游览古镇的各处景点(老实讲,其实个人觉得有些不值的)。

拖着箱子绕着野鸭湖走了大半圈,才终于到了我们下榻的民宿。一路并没有什么行人,倒是有很多过往的摩托车,灯光也比较昏暗,略显地萧条。

放下行李,差不多晚上八点钟,未敢逗留,我们就急匆匆的出来找吃的。因为之前一路走来发现,很多店已经在接近打烊的状态,餐厅里也并没有什么用餐的客人,所以真的很担心太晚出门,会因为餐厅关门而不得不饿肚子。绕过野鸭湖,走到古镇的中心,找到这家某点评TOP榜上的一家餐厅,点了腾冲特色的“铜瓢牛肉”,“大救驾”。总的来说,味道还可以,口味比较清淡,作为一个嗜辣如命的重口味爱好者,这样的调味略显得寡淡了些。

夜晚的古镇几乎看不见行人,只是偶尔有摩托车经过。晚上九点多,路两边的铺子有将近一半已经闭店,几乎没有开门的小吃店,只有少数玉器和售房的店铺还在经营。夜晚地古镇,灯光昏暗,许多岔路甚至没有灯光。不太习惯这样安静而漆黑的夜,唯有远处的犬吠,伴随我走在回去客栈的路上。

起这个标题的原因,是因为,这里的一切,如果只用影像来记录,也许是很出片的,然而体验上,真的有许多落差。

清晨是被冻醒了,这也坚定了我要住回市里去的决心。古镇民宿多使用传统的砖木结构,以及木制的门框窗框,所以,漏风。到了夜晚气温骤降,屋内也跟着一起冷下来,虽然床上铺了电热毯,但这种一面热,一面冷的感受,让我一整晚睡得不是很好。

吃了客栈老板煮的饵丝,我们退了房,寄存了行李,开始在古镇闲逛。和鼎鼎有名的大理古城或者丽江古城比,这里显得小了很多,两个小时的功夫,足够慢悠悠地绕着古镇走一周。总的来说,这里的开发还是比较初步的。很多客栈或者餐厅,看得出是比较LOCAL,有点农家乐升级版的味道。当然也有一些带着设计感的小店或者客栈,可能是游客稀少的原因,很遗憾地看到有将近一半是关门歇业的状态。

古镇55的门票里,是包含古镇各处景点的。看得出都是一些老建筑,像是刘氏宗祠或者李氏宗祠,是很有年代的宅子,但里面的碑和其他一些内容却是新立的,我甚至在一处侧门上看到“棉花厂仓库”的字样。应该是顺应旅游开发,最近才设置成景点的。倒是离北门不远处的“图书馆”,是民国初年,东南亚华侨出资建立的,又有很多民国时期文化学者的手抄本藏于馆内,应是一处体现古镇风貌的活历史。遗憾的是,所有的藏书和内部结构均不对外开放,只有大厅里,设置的读报处,看得到摆放着当天的报纸。

古镇的风景是不错的,依山傍水,12月的山林依然一片翠绿,丝毫感受不到萧瑟之意。蓝天白云下,一片生机勃勃的景象。房前屋后种着些花花草草,红花绿叶,青砖黑瓦,颇有些隐世之美。美中不足,少了很多人气,主街之外的小巷里,许多依旧大门紧锁的店铺和堆着砖瓦石料的施工现场,多少感受得到,小镇经营的些许无奈。

匆忙花了半个上午的时间逛了古镇,打车去市里,直奔下一站,热海温泉,这是我此行腾冲,最爱的景点。

12月3日,一泓热海,最是留恋

腾冲是地理书上的一个知识点,是我国地热资源比较丰富的地区。所以,这里有大大小小许多个温泉。不少温泉被开发成了商业的温泉汤池,比较出名的,像是和顺古镇里的柏联温泉,热海景区里的美女池和浴谷温泉,玛御谷小镇的悦椿温泉,荷花公园温泉等等,甚至在抖音里看到牛人探路,路边不知名的野温泉,可见这里的地热资源之丰富。

之所以选择这个温泉来泡,最主要的原因是方便,也是除了古镇里的柏联温泉,离市区最近的一处温泉,又紧邻景区,不用刻意驱车前往。更难能可贵的是,这里的温泉水引自景区的天然喷发的硫磺泉,也是徐霞客笔下“沐浴自能驱瘴疠,沸腾谁可验虚盈”之处。

一泓热海,我来啦!

买了288的套票,大门票+摆渡车+温泉泡汤(美女池或浴谷),一进山门就能够很明显地闻到浓郁的硫磺气味。让我惊讶的是,原以为温泉的喷出口会在山下的低洼处,却是一路向上,往山上走去。

进入景区不远,来到“蛤蟆嘴”景点,这里是一处错动明显的地质断层区域,热流从断层形成的裂缝处喷出,零散分布在河谷两侧。最为醒目之处,是一处酷似仰头张嘴的蛤蟆造型的石头,有水汽从中呈伞状喷出。喷出的水汽落在旁边的一处小池子里,呈乳白色。旁边是一处小瀑布,称作“澡塘河瀑布”。清澈的河水和乳白色的温泉,一清一浊,一冷一热,在这里交汇,很是神奇。

拾阶而上,是各种形式的泉眼,从岩石侧壁单孔涌水,泉水涌出时,似有阵阵击鼓声的“鼓鸣泉”;许多小孔冒着水汽,有“千滚沸腾百孔气,一池灵泉万斛珠”之称的“珍珠泉”,还有从地下上涌的“怀胎井”,水温大多90℃上下,因为水中矿物质元素丰富的原因,喷出口的位置多呈现牛奶色。

继续走,从山侧面绕到另一座山,是景区里最著名一处,也是最后一处景点,“热海大滚锅”。大约也是所谓“一泓热海”所说的地方了。直径接近10米的圆形凹池里,三处泉眼正上涌着滚热的水,似一口刚刚煮到沸腾的大锅。浓到有些呛人的硫磺味,随着蒸汽直冲脑顶。接下来要去泡的“浴谷”温泉,据说就是从这里引出的天然硫磺水。

出了景区出口,正对面,是马上要去的“浴谷温泉”,十分期待。环境是可以的,虽然前台的服务有些随意了。温泉里花样不多,分为三个区域,第一个区域是几种不同类型的中药池,水质很清澈,因为是旅游淡季的原因吧,并没有其他的游客。另一个区域是这家温泉的特色,引水自大滚锅的硫磺池。大大小小近十个池子修在露天的山上,旁边的花木也是精心培植过,自然的氛围中带着设计感,十分和谐。常年富含高矿的温泉水,把池壁都浸染的有些滑脚。池中水的密度很高,整个人浸在水中,放松下来的时候可以轻易地漂浮起来,足见这里是货真价实的高矿物质温泉水。另一个区域是各种类型的石床和桑拿间,不似洗浴中心那般,这里的蒸汽也是引自天然地热,浓重的硫磺味带着些冰片的香气,深吸一口,竟也觉得心旷神怡,十分美妙。

有句话说的特别好,有多期待,就有多失望。来腾冲本是冲着银杏村的黄叶去的,到头在最让我不舍和留恋的,反而是这里的自然景观。

去到银杏村并不方便,本以为会有公共交通,结果问了前台的小妹妹,只有包车和打车可以去。路途并不是很远,可是有些堵车,从市区出发,差不多一个小时的车程,花费117元。在距离银杏村口差不多1公里的位置就不让进了,需要徒步前往,经过一路当地人卖土特产的小摊后,我们终于到达了这里。

比想象中的热闹,很多游人,妥妥的腾冲热门TOP1,这里似乎外地的游客数量不多,很多人的口音像是云南本地的。这里似乎更像是本地人周末郊游的目的地。坦白的讲,论数量,这里的银杏树确实很多,几乎家家户户的庭前屋后都种着一颗,并且几乎是成年的银杏树,遮的下一小方天地那种。可是论质量,这里的银杏树比不得北方那般的一片金黄。北方的银杏树总是先变黄,然后落叶,合适的时间去,眼前一片明灿灿的金黄。而这里不同,树叶已落下接近一半,却依然是黄中带绿的颜色,见多了北方的银杏,会觉得这里的银杏树似乎缺了一些视觉上的冲击。当然,拍照还是很美的,也足够热闹。

银杏村里没有什么规模或者连锁的餐厅,都是路边摊儿和农家乐的形式。我们找到了一家食客较多的农家乐,在小院里坐定,一荤两素,三个菜总共158元。银杏果炖鸡是村子里的特色,几乎是桌桌必点的美味,还有一道银杏花炒鸡蛋,味道一般。很有特点的是这种吃饭的方式,坐在垫了石板的泥土小院里,院子外喧嚣的游人,几米之外烧着柴火的灶房,时不时有风吹过,把树上的黄叶吹落在桌上,甚至吹落在盘子上。这样的景象,会是我们梦想中的田园吗?

吃过午饭,我们打车往火山公园走。38块钱的价格,行程将近半小时。火山公园门票35元,景区内摆渡车另算,因为去的稍微有点晚了,可能赶不上最后一班摆渡车回来,所以我们选择步行游园。

其实并没有很长的路,走一走也就到了。景区内共有两座火山,大空山和小空山。小空山顾名思义,要矮一些,差不多步行100级台阶就来到了火山口,火山口也更规整些,修建的年代比较新,有木板铺成的步道可以沿着火山口走一圈。

腾冲的火山不知是何年喷发,只是单从火山锥的形态上推测,这应是一些比较年轻的火山。茂密的植被已经覆盖了那毁天灭地的炙热,只是还可以,从那个硕大的火山口,似乎想得到当年火山喷发是怎样的雄壮景象。

大空山从远处看更壮观,但将近600级的台阶,着实要攀爬一会,再加上高原反应,不一会儿就已经气喘吁吁了。上面的景色也让人有些失望,许是很久没有打理了,沿着火山口走,远一些的路已经被灌木覆盖,体验并没有小空山好。不过好在还可以登高远望,下午五点,已经看得见远处有炊烟升起。

也许是我们和平地太久了,我们似乎已经理所当然地认为,世界本该如此。其实想起来,距离发生在我们国土的上一次战争,也才过去了七十多个年头。我们也许不了解战争有多么惨烈,但我们不能忘记,那些为了和平,失去了生命的战士。他们中的许多人还那么年轻,还没有来得及体会太多,就这么草草地结束了生命。而今的和平,是他们牺牲了自己的生命而终于得到的。我们传承了他们努力创造的和平时代,我们也应该有义务,继续将他传承下去,不辜负,不挥霍。

天空下起了小雨,我们站在大钟前良久,心情有些沉重。我们并不知道这里是否是英雄埋骨之地,我们似乎也不太了解“收复腾冲战役”到底有多么惨烈,甚至连“中国远征军二十集团军”的名字,都是在百度上搜到的。但这一切并不影响我此刻以一个晚辈的身份,站在这里,悼念那些为了和平而牺牲了自己生命的英雄。英雄已逝,正气长存

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