我还难受了三秒钟,
我曾经以为,中国没有比蟹道乐好吃的店。
日本大阪蟹道乐 (道顿堀本店)是十年前众所周知的蟹料理之神,如今也是威震四方的蟹料理高级连锁,是我钟爱的店。但是吃之前,按照中国人的习惯,我会自备咖啡或茶,让自己的胃暖一暖。
我最近那次(居然已经是18年)在冈山做参访的活动,顺便去打卡了蟹道乐的冈山店,结果行程匆忙,没能给胃准备“暖宝宝”,冰镇清酒、冷蟹腿、冷蟹肉沙拉、冷蟹籽蟹脑...温温的蟹肉釜饭已经回天无术。直接生理上把我打入冷宫!
著名美食家小宽说:你可以试试深圳的蟹道。他召唤,必有“一大口”好吃的,我打了个飞的就去了。
第一次见蟹道创始人路晴,光冲她对店里的美学细节的讲究,就可以猜到她家蟹的品质不俗。不过听她说得天天空运,我还是吃一惊。
我打听了下,要拿到这些尖货可不容易。蟹道食材主要产自北海道与白令海峡。帝王蟹是俄罗斯籍,松叶蟹、红毛蟹是日本籍,和这里的金吉鱼、真鲷、大竹荚、金目鲷、海胆...一样,是北海道岛民。
了解完海鲜的身世,在门口等位的功夫,我就欣赏起水族缸里大家的样貌。
一看门口悠游自得的帝王蟹、松叶蟹与红毛蟹,两只竖起的小眼睛含情脉脉,偶尔还准备跳缸子迎接我,我就知道值得把自己空运来。后来看看,人家是准备伺机“越狱”。
等等,我定睛一看,两只帝王蟹正在卿卿我我,一只公蟹正在探索,希望母蟹能翻身相拥...远处那只家伙之前还试图插队,但横刀夺爱无果,被强壮的对手无情击退,只能眼睁睁看着身边的蟹女神嫁做蟹妇。
当然,参加这次活动我也很快乐。不单是因为午宴菜单有座店主厨黄师傅与北京鮨龍龙师傅联合出品,也不止是这次配酒出自国内著名侍酒师李美玉之手。更是遇见许久未见的朋友。
小宽与他的搭档小玉,真是我的多年挚友。小宽清瘦俊朗不少,但笑起来还是贫嘴暖男的样子。我们赶紧拍了合影,身后的背景是日本艺术家塩田千村与韩国艺术家徐道获的作品,他们都热爱通过织物与棉线交织创作,用精美的单一色调表达诗意冥想。
我和小宽的共同诗意冥想是:减肥成功。☺
恋恋不舍离开非常出片的艺术作品后,我们移步包厢。这里夯砼墙、“舟屋”、障子...还有手工艺术纸的絮状花纹,无不展现日本阴翳美学中的光线。
舒服的空间有种魔力,让等待宴席的时间变短。我左边赵胤胤老师将美味聊成音乐,右边何文安老师将滋味定格成画面。
博闻强识的飞哥一边讲着北海道的神奇见闻,我们也在旁听得入迷。
我想起刚刚路过的玄关,几面连续排列的障子艺术隔扇之间,镶嵌有日本丰臣秀吉时代为修大阪城时所砍下的屋久杉木,这种木材的高耐腐性让它得以在被砍伐下几百年后的今天,依然没有腐烂,继续传递着“长久”。
友情也是如此,和对的人吃,就是对的饭。
我还在忆往昔呢,其实大厨们已经把真正的主角们净身请上桌了!
日本料理的精髓是,如果海产食材足够鲜活,那就成功了大半了。
日本酒曲通常分为黄曲、黑曲、白曲三种。黄曲的历史最久远,它酿出的酒风味趋于淡丽,也能更好表现吟酿香。味增、酱油、味啉等调味料也是用黄曲制造的。黑曲的口味与黄曲相对,浓郁、骨架强、余味鲜明,风格更适合烧酒。到了大正年代末期,白曲问世了,是由黑曲基因突变而来的,白曲分泌的柠檬酸是普通清酒酿造中无法产生的成分,因此可以带来前所未有的酸度。这款就有丰富的柠檬酸、柑橘水果的清爽味道。
如果是在“蟹道乐”,我估计又要“冷宫”了。还好“蟹道”兼顾了中国的餐饮美学,有热、有辣、有香。让先付的海胆筋子蟹肉汤冻也生动起来,关键是,确实鲜甜!
向付是刺身组合,青森县的北极贝把我甜得说不出话,捂住嘴直眨点头。长崎的金枪鱼,大竹荚也全部在水平线以上。黎文龙师傅介绍说,这次的刺身特别的是毛蟹的腿,用蟹壳、昆布熬煮出来的一个熟汤。把蟹腿在汤中浸漫一下,再泡进冰块做的蟹壳昆布水里边。这样处理,就完全没有活拆蟹腿那种海水“金属味”打扰,清鲜无比。
配酒是泉水做的清酒,来自世界最大山毛榉(JǓ)木原始林而著称、被认定为世界遗产的“白神山地”。酒庄酿造时会播放THE BEATLES音乐,不仅能让酿造者们心情愉快地集中在造酒上,也能让作为生物的酵母听到,让它们快乐发酵。听到这里,我嘴里都是温润厚重的愉悦。
冰过的分酒器轻轻摇晃中,给胃补足热量的烧物仿佛“叮咚”一声,来了!
其实在中国味觉中,日本的割烹就恰似“烧烤”,味蕾疲倦处特别回神。更何况,这是升级版。这道菜特别之处除了炭香之外,还有蟹膏浓郁到上颚的鲜香味。令我佩服的是,上桌的时候,刀叉、盘子全是热的,盘底还有清幽松针香。
合肴的芜菁蒸金吉鱼毛蟹,主厨把芜菁蘑成泥加上打发的蛋白和蟹肉覆盖在金吉鱼上蒸熟,柚子胡椒巧妙提味。
我曾经多次提及这个季节的神物“芜菁”。说它是个萝卜,那要加引号,芜菁是芸薹属,萝卜则是萝卜属,且小颗芜菁的肉质较为硬,水分较少。但和我们平时吃的扁的青白色盘菜又不一样。
这个在日本整个吃比较多。北魏农学巨著《齐民要术》有蔓菁篇:“蒸干芜青根法:作汤净洗芜请青根,融着一解瓮子中,以苇获塞瓮里以蔽口,合著釜上,系都带,以干牛粪燃火,竟夜蒸之,粗细均熟。”反正,我是吃一口补一口的感觉。
之后,上来一个松木盒子。松木蒸笼铺上时令蔬菜和澳州和牛同蒸,最后配上日式胡麻汁同吃。蒸好后肉汁渗入蔬菜里,自然生香。
烧物、合肴和蒸物的配酒是限量版酒款,已经不像传统清酒,使用法国橡木桶熟成一年,给予清酒淡雅的香草、香料的芳香。这款搭配浓郁滋味更出众,荣获伦敦酒挑战赛2013铜奖,每一瓶都有限定序号,2021年的产量为2170瓶。另外,值得一提的是,产地的大野市的水源是 “日本名水百选”之一。
强肴第一道是蟹肉甲鱼高汤金勾翅意大利黑醋,赵胤胤老师说这道菜在《金瓶梅》里就有一个异曲同工版本。
黎文龙师傅说,这是中日结合的一道菜,古法上进行创新。甲鱼汤用上纯日式做法,汤底在一比一分量的日本清酒和纯净水里,加入大量蔬菜,炖煮约三个多小时,然后把甲鱼拆肉拆裙边,鱼翅用昆布木鱼酱油高汤蒸煮一遍,最后才和甲鱼汤同煮。
这碗上桌后全部宾客都吃到见底,柔软的胶质满足到胃里,润而美,清爽又滋补,喝完脸色都红润了。
这道和强肴第二道的帝王蟹甲罗松露蒸蛋,也是一道升级版的经典老菜,搭配的是一支古法酒。
这款庭酒口感醇厚清冽,特别镇场,原来大有来头。相传,在兵库县的西北方宍(RÒU)粟市,有一座名为庭音的村落,据奈良时期的《播磨国风土记》记载:“庭音古时名叫庭酒,伊和大神作为粮食的干饭因为在河边被浸湿,产生了霉菌。然后用这发霉的饭酿造出了庭酒,供奉给了天神。”这是具有1300年历史传承的仿古酒,从庭田神社境内采取酵母和麹子(据说酵母是来自于神社内佛像后颈处),再采用石臼磨米。
当天宴会的扬物是炸鱼翅蟹肉春卷配达氏鲤鲟鱼子酱。春卷皮包裹鱼翅、蟹肉、蟹膏、木耳、笋丁、粉丝、鱼露,真是酥脆中有乾坤。
牙齿间发出脆脆的碳水咀嚼声,关键遇到下一道的食事“蟹肉鳕白子海胆山菜釜饭”,我竟然还吃得下。
顶上北海道赤上海胆甜到心里,越光米加上蟹壳高汤和山野菜煮熟后,再加入用酱油烤过的当季肥美北海道鳕鱼白子和毛蟹肉,同焖,最后加上特制蟹油、日本山椒叶和三叶芹,正好挑逗味蕾。
止椀“蟹肉赤味噌汤”,以及香物“自家裂渍物”,提供的美妙的酸味,真是让人对米饭毫无防备。
这道配酒“梵”是新贵,日本国内外重大仪式及外交礼节的国宝级指定专用酒。米是兵库县特A山田锦,精米步合只有20%的纯米大吟酿。而且酿造过程特殊,当季现榨的生原酒与酵母一起封存在法国制香槟瓶中约1个月以上,让其在瓶内二次发酵,形成绝佳上等浓厚的香气和细腻优雅的气泡。
最后的甘味是姜汁红糖冰淇淋,搭配芳香如“蜂王浆”的贵酿酒,酒标出自日本现代浮世绘之父的【东学】之手,他的经典作品现在还保留在纽约大都会艺术博物馆中。
我有时想想,日式蟹宴可以久食不厌,关键还在于“变”。在蟹道,一只活蟹就能呈现出一整套令人惊艳的料理,不同的蟹有六至九种不同的可能性。
我单就门口那对激情四射的大块头帝王蟹为例,就有九种料理食法(松叶蟹和红毛蟹各六种)!
(4)烧·焗烤帝王蟹:帝王蟹腿放在炭火上烤制,随着火苗的攒动,蟹肉激发出怡人的香气,使用食蟹工具拽出满满蟹腿肉,一口满足。
(8)炊·安格斯牛小排蒸笼:精选澳洲和牛肉,松木盒内蒸制而成,木与肉在齿间萦绕。
来自寒冷深海的帝王蟹,个头大,仅一只就可以体验一顿蟹味大餐,用付、刺、蒸、烧、煮、酢、羹、炊、鲊,九种菜式拆了做,自然活色生香。
“向有以婢,