西藏位于青藏高原,那里空气稀薄,让很多害怕高原反应的人望而生畏。五年前我曾在稻城的亚丁机场(海拔4411米)遭遇了高反,那种心被掏空了的缺氧感觉至今犹在眼前。犹豫了很久也准备了很久,终于在金秋十月的阳光里踏上了西藏这片神奇的土地。从林芝到拉萨的八天时间里,我们走近了雪山和湖泊,在千年古寺里聆听着佛祖的箴言。这次进藏,我们多次在海拔4000米以上的地方长时间拍片,身体上居然没有产生高原反应,反而在回京后的十多天里感受到了久违的神清气爽。这种感觉很奇特。
宿:拉萨市新华酒店,5层有观景平台(在拉萨游玩期间都住在这里)
1、入藏前两周提前服用红景天口服液或胶囊,到高原后如果仍感觉明显的缺氧症状,可服用高原安;西洋参含片需要随时携带在身上,有时在高海拔景区缺氧时,含上一片立马管用。
2、瓶装的可口可乐或着雪碧(先重申不是给它们打广告啊),这可是预防高反的灵丹妙药,因为它里面富含的高糖成分和二氧化碳,饮入后会马上在体内起到补充糖分和加快血氧运行的作用,在当地商店随时可以买到。我在西藏期间,随时带在身边,预防高反的效果非常好。
3、这次和朋友一起进藏,在当地包了一辆车,让司机在车上准备了15L的医用氧气罐,这种氧气纯度高,增氧效果明显;而小瓶氧气罐携带方便,在当地医药商店都有卖的,我们也准备了几瓶,下车去景点时带在身上以备急用。
4、保证睡眠。在高原缺氧状态下,晚上的睡眠肯定会受到影响,如果睡眠不好,第二天就容易发生高反。所以,入睡前可以吃1/4—1片量的促进睡眠的药,建议提前根据个人的情况咨询医生安全使用剂量。
5、轻装上阵。很多摄影人的外出装备都很重,但是到了高海拔地区,负重行走会增加氧气的消耗量,继而产生高反症状,所以,精简装备,轻装上阵很重要。
下面的这一趴,就让图片和视频说话喽——(五集短视频在本文末尾处)
清晨,我们乘坐第一班从北京飞往林芝的飞机,经过4个多小时的飞行,安全抵达西藏林芝米林机场。
汽车在雅鲁藏布江大峡谷中穿行,因为大峡谷的海拔并不算高,伙伴们生龙活虎,只要到了可以停车的观景台,就下车捏几张。说实话,大峡谷的景色比较的一般。
今天的目的地是位于林芝市米林县境内的索松村。
索松村,位于雅鲁藏布江大峡谷的北岸,因为坐落南迦巴瓦峰山脚下,是观看南迦巴瓦峰的绝好地方。很多人春季来这里是为了看桃花,而我们这次则是为了能看见十人九不见的神山南迦巴瓦峰。十月的金秋,天高云淡,我们的运气真是超好呢,刚到索松村的下午,不但看到了南迦巴瓦峰山腰间的彩虹,更在傍晚看见了难得一见的日照金山。
我们住在索松村里的米林桃花韵酒店,这家酒店的位置和环境都很不错,酒店的楼顶有一个很大的观景平台,那里准备了桌椅,既可以悠闲地坐在平台上等待云开雾散,又可以毫无遮挡地拍摄到南迦巴瓦峰(如果你运气好的话~~)
从索松村前往波密县城的路上,要翻越海拔4728米的色季拉山口,如果是晴天这里也应该能看到南迦巴瓦峰,但是昨天在索松村,神山已经给过了我们那么大的一个惊喜,所以当我们现在站在色季拉山口巨型玛尼堆旁时,远处厚厚的云层让神山重新回归了神秘。
从波密县城到鲁朗小镇的318国道上,有两处人工景观让人印象深刻。
一处是曾经的通麦天险,如今已被高大的通麦大桥所替代,天塹变了通途。
另一处就是竖立在318国道旁的4000公里石碑,记录着从上海人民广场出发到此处正好是4000公里。在它的旁边还有一个“此生必驾318”的标志牌,黑底黄字箭头入地的造形,在高原雪山的脚下透着一股英勇和悲壮。
318国道上经常可以看到车身上贴着“此生必驾318”标志的越野车,或停在路边或呼啸而过。这个醒目的标志是车主们颁给自己的荣誉勋章,因为它见证了车主们在318国道上的千辛万苦。318国道上的大部分路段都是很平坦的,但也经常可以碰到到山体滑坡和山石滑落,遇到这种情况,附近的挖掘机和铲车就会上去抢修道路,如果塌方量不大,通常是一边抢修一边过车,而这时是最考验司机们的技术。你能想象的到你的车轮压在陡峭悬崖边上行驶是怎样的感觉吗?所以,每当看到这个标志,都会从心底里生出无声的敬佩。
岗云杉林位于林芝波密县古乡巴卡村,和318国道隔江相望,是我国十大原始森林之一。由于受印度洋西南季风影响,这里气候温和湿润,保护区内以云杉和冷杉为主的古木生长茂盛,山林深处据说还有很多珍稀野生动物频繁活动。
穿过岗云杉林崎岖幽静的小路,豁然开朗间,一片犹如世外桃源的画面展现在眼前。这就是藏在岗云杉林深处的草湖。据说它是由帕隆藏布江水倒灌而成的,每当夏季雨水充沛时,江水面漫过生长在草场的花草,形成水底花草茂盛,水面波光粼粼的奇特景象。草湖也因此得名。
我们入住的故乡湖仁青民宿就建在湖边,邻湖的餐厅边上有个露台,几拨户外徒步的人搭了帐篷在那里过夜。老板娘很热情,办完入住手续后亲自帮忙把我们的旅行箱拉上二楼。
米堆冰川位于波密县玉普乡境内,距波密县城103公里,离318国道8公里。米堆冰川的主峰海拔6800米,雪线海拔4600米,末端的观景台海拔不到3000米。冰川上虽然常年冰雪覆盖,但冰舌近几年的后退速度也在加快,融化的雪水在冰川的脚下形成了一汪湖水,然后弯弯曲曲流向远方。冰川山脚下有专门的观景台,从景区门口前往观景台的距离大约2.5公里,可以选择步行,不过道路中间有两段坡度超过45度角的陡坡,步行攀爬会很吃力,所以我们选择了骑马,往返每人需要付100元。
鲁朗小镇(海拔3300米)位于林芝八一镇以东80公里的川藏路上,因其草木繁茂,山川秀丽,又有"东方瑞士"的美称。鲁朗在藏语里意为"龙王谷"、"神仙居住的地方"之意,当地还流传着"到了工布鲁朗,会忘记自己的家乡"的歌谣,足以见得鲁朗之美。我们入住的鲁朗珠江国际酒店正对着贡布拉赞雪山,秋收后的草坪上泛着金黄,几头野牦牛慢悠悠地啃食着小草,散落在山脚下的木制民居被炊烟环绕着,好一派充满诗意的田园风光。
鲁朗的石锅鸡非常有名。这里的石锅是用一种叫做"皂石"的云母石修凿而成,而这种石头仅产于墨脱,需要靠人工从墨脱把石材背出来,然后再由制锅师傅细心凿制,所以这种石锅每一个都是独一无二的,售价也非常昂贵。但是这种石锅因为富含17种矿物元素,和当地的土鸡和手掌参等多种药材一起炖煮,浓郁的鸡汤里有着淡淡的药材清香,味道鲜香独特。
巴松措又名措高湖(海拔3700米),藏语里是"绿色的水"的意思,位于距林芝地区工布江达县的高峡深谷中,是红教的一处著名神湖和圣地。秋季的巴松措五彩缤纷,层林尽染,天空碧蓝如洗,湖水清澈碧绿,远处的雪山和白云倒影在碧绿的湖面上,景色美不胜收。
结巴村(海拔3500米),结巴在藏语里的意思是“遗忘”。传说有一个朝佛之人独自转湖之后,将马鞍遗忘在这里,等他第二天返回找寻时,惊讶地发现马鞍还在原地。于是他认为这是佛祖的指点,便在此安了家。后来,每当有人问起这里的地名时,他便淡然一笑,”结巴也”,自此,结巴村便有了这个新称呼。结巴村现在是巴松错景区里的核心村落,也是工布藏族的聚居村。如果想进到村里参观或住宿,需要从巴松措景区的门口搭乘专门的观光车才能到达。我们这次去的时候正赶上村口修路,无法进到村里,只能爬上村边的观景台,从高处俯瞰整个村落以及巴松错湖对岸的两大名山“国王的宝座”和“燃烧的火焰”。
看完林芝的巴松措和结巴村,我们沿着林拉高速一路向西奔了拉萨。因为前面4天在林芝的几个景点游玩,海拔从2000多到将近5000米,身体正在逐渐适应高海拔的环境。傍晚时分,我们入住了拉萨市区的吉彩国际酒店。这家酒店离布达拉宫和大昭寺都不远,步行10来分钟就可以到了。
如果24小时都处在海拔3650米的环境里,对我们这些50后的人来说还是要多加小心的,所有的节奏都要慢半拍。已经是下午6点多钟了,拉萨的阳光依旧耀眼。我们放下行李,稍作休整,直接去了布达拉宫广场,站在广场中央,抬头仰望蓝天下的布达拉宫,重峦叠嶂的建筑越发雄伟,红白相间的色彩更加夺目,雄伟的身姿不论从哪个角度拍摄都会让你长久仰视。
布达拉宫最初是吐蕃王朝赞普松赞干布为迎娶文成公主而兴建的,十七世纪重建后,成为了历代的冬宫居所。整座宫殿具有藏式风格,高200余米,外观13层,实际只有9层。它高高地耸立在世界屋脊之上,以巍峨的雄姿和藏传佛教圣地的地位成为藏民心中的圣神象征。很多藏民从家乡一路磕长头,历经风霜雨雪,最终的目的地就是拉萨的布达拉宫和大昭寺。他们会换上干净衣服、洗去一路风尘,虔诚地站在布达拉宫脚下默默的地送上自己和家人的祝福。
下面两张照片是在拉萨市新华宾馆五层观景台上拍摄的。我们到达拉萨市的当天傍晚,从布达拉宫广场返回酒店的途中,无意中发现了这家宾馆的观景台正对着布达拉宫。对于玩摄影的我们来说,这家宾馆的位置实在是太令人垂涎了,好在这会儿不是旅游旺季,一问宾馆还有房间,第二天我们就提着行李箱搬了进来。在这里从早到晚都可以看到布达拉宫在光线中的变化,很值得期待。
八廓街又叫八角街,位于拉萨市旧城区,原来的街道因为是一条围绕大昭寺的转经道,藏民也把它称为圣路,现在已经发展成拉萨著名的商业中心。街道两边古旧的商铺里,藏式传统服饰琳琅满目,价格也还算亲民,一个红柳木圈的上面镶嵌着三块藏银的手镯,20块钱就归你了,带在手腕上很有异域风情。
八廓街的东南角有一个富有传奇色彩的黄色建筑就是玛吉阿米餐吧。玛吉阿米,藏语中是"未嫁娘"的意思,而这个小楼则是六世仓央嘉措与少女玛吉阿米相会的地方。相传在一个星月明亮的夜晚,仓央嘉措来到这座藏式酒馆,恰巧看到一位月亮般纯美的少女也不期而至,她那美丽的容颜深深地印在了仓央嘉措的心里。从此,他经常光顾这家酒馆,期待着与这位美丽姑娘的再次重逢。然而,这位美丽的少女再也没有出现过,只把期盼和思念留在了仓央嘉措的诗里和梦里。这么一段美丽的传说,让这座黄色的建筑充满了浪漫和温柔的色彩,很多穿了藏式服装的年轻女孩站在它的门前和窗下流连忘返,也许,她们中间某一个的前世就是美丽的月亮女孩儿。感受着这份美好,我们也顺着坡度近乎90度的狭窄木梯,来到小楼三层靠窗边的位置,从高处俯瞰八廓街上热闹的街景,有一份期待,更有一份感动。
大昭寺已有1300多年的历史,在藏传佛教中拥有至高无上的地位。藏民们历尽千辛万苦从四面八方汇集到这里,为的就是能够在神圣殿堂前朝拜佛祖、保佑来生。他们在大昭寺门前五体投地磕着长头,虔诚地在文成公主带去的释迦牟尼12岁等身佛像面前久久凝视,从他们身边经过,你能感受到他们的真诚和笃定。
甘丹寺,位于拉萨河南岸海拔3800米的旺波日山上。由格鲁派创始人宗喀巴于1409年亲自筹建,与哲蚌寺、色拉寺合称拉萨"三大寺"。寺庙依山而立,由50多座建筑组成,巍峨壮观,建筑之美就不多说了,下面的照片可以印证。这里的海拔比拉萨高了近200米,再加上平地很少,穿行在寺庙之间需要攀爬各种石阶,气喘胸闷是常态,所以,行动一定要缓慢,然后用上我前面的说的几个小妙招,两个字:管用!
羊卓雍措是西藏的三大圣湖之一,也是我们这次西藏之行的最后一站。当我们站在海拔4998米的山口观景台上,在将近一个小时时间里用延时摄影拍摄羊湖美景时,眼前的景像让人窒息,这种窒息不是因为缺氧,而是因为恍如人在天堂的兴奋。今天的羊湖,水面和天空一样碧蓝如洗,成片的白云从远处的雪山顶上飘摇而来,云层下是山峦上的片片阴影。观景台上我们忙不迭地取景和拍照,居然一点儿也没感觉到高原反应。在羊卓雍措的湖岸边,海拔已经降到了4441米,清澈碧蓝的湖水就在脚边流淌,我们和湖边养藏獒的藏族老汉聊着家常,那一刻似乎天界就在脚下,身体已经融入了天堂。
西藏高原就是这般神奇,它牵引着你的步伐,滋养着你的眼睛。而最后一站羊卓雍措的美景,又给我们这次旅行画上了一个圆满和美好的句号。
这里再对着照片们感叹一句吧:大美西藏,不虚此行!!
还不是最后,先捎带几张在飞机上拍的云端雪山照片分享给大家。
【小贴士】如果你想从飞机上拍到雪山,值机选座位很重要。去林芝时要选飞机左侧靠窗的位置,而从拉萨返回时则要选飞机右侧靠窗的位置。
这才是最后,我把这次西藏之行采集到的视频剪辑出一个五集短视频,如果你想身临其境感受雪域高原,那就点开欣赏吧~~~
西行记事(一)318国道上的风景
西行记事(三)蓝色的“一措再措”