今天的目的地: 青海省祁连县。这将是我们在此行中第一次翻越祁连山,从甘肃进入青海。
离开武威 ,走连霍高速,经过永昌县和山丹县,导航告诉我们前方修路,让我们转走X211县道。于是,我们就听话地沿着一条有些颠簸的水泥路,出村入镇。不知不觉间,已穿行在广阔的草原和阡陌中。一路之上,目之所及,是在书中读到过的地名:骊靬古城、焉支山、 山丹军马场……
骊靬古城的真假尚且存疑,焉支山和山丹军马场却值得一说:
山丹军马场,位于祁连山及其支脉焉支山脚下,背山望水,高山草甸绵延无际。2000多年前,汉武帝派大将霍去病逐匈奴于漠北,收复了河西走廊,使匈奴人彻底失去了祁连山脚下这片水草丰沛,六畜兴旺的土地。对匈奴人而言,这一打击是致命的。北去时,匈奴人曾悲伤地唱道:“失我祁连山,使我六畜不蕃息;失我焉支山,使我嫁妇无颜色。”十九岁的霍去病大胜归来,亲自在这里建立起了大汉的军马场。所以说, 山丹军马场是世界上最古老的马场,而它的第一任场长就是汉武帝的大司马、骠骑将军、冠军侯霍去病。
草原苍穹浩翰,时晴时雨; 祁连山绿草如茵,时远时近。此刻的我们正穿行在历史和现实之间。
不知何时,一片片金黄的油菜花田在眼前铺展开来,从路边一直绵延到 祁连 山脚下。远处的雪山就是著名的岗什卡雪峰吗?
脱离了高速的好处是:可以走走停停,随心所欲地欣赏美景。四个多小时后,我们又走上G227。从民乐县城向南约30公里,在遍地油菜花的映衬下,山坡上的三个大字格外显眼:扁都口。
扁都口,一个在中国历史和地理上都相当重要的地名。在这里,高大险峻的祁连山仿佛被一斧劈开,形成了著名的扁都峡谷,历史上称作大斗拔谷。这里是青海和甘肃的分界,自古就是兵家必争之地。曾经,张骞从这里出使西域;玄奘法师从这里西行求法;左宗棠从这里抬棺西征,收复新疆。更为有名的史实是,隋炀帝曾亲率二十万大军击溃吐谷浑。从此,青海进入了中原政权的版图。之后,大军从青海进入河西走廊。夜宿大斗拔谷,谁知六月飞雪,气温骤降,随行的后宫妃嫔及将领军士竟有近一半人被冻死,其中包括隋炀帝的姐姐和爱妃。据说,她们就被埋在了这扁都峡谷。
想象中朔风呼啸、苍凉悲壮的扁都口,今天看来竟是如此的“泯然众人矣”……一时间,竟不知是大失所望,还是欣欣然。其实,在充斥着天灾人祸、战乱饥荒、流离失所的千年历史中,承平并不日久。能够生活在“无恙“的年代,其实是我们生命的侥幸。
驱车而上,两山对峙,峭壁连天。沿峡谷缓缓而行,当“祁连山国家公园”的牌子映入眼帘时,我们才真切地意识到,自己正行走在祁连山中。披着如茵般绿草的祁连山就近在眼前,高大峻峭,连绵不绝。随着山势的不断抬升,我们到达了著名的俄博岭垭口(海拔3685米)。翻越垭口,就是青海海北藏族自治州的祁连县了。于是,我们从甘肃进入了青海。
眼前展开的是又一幅“天苍苍野茫茫”的画卷,却更为壮美。草原无垠,牛羊成群,白云低垂,经幡飘扬。白色的蒙古包/藏包仿佛落入凡间的星星,散布在这无边的绿草之上,而视线的尽头是高耸入云的雪峰。是的,想象中,祁连大草原就是这个模样!
在峨堡镇右转,就从G227转入了S302,离我们要去的阿柔大寺还有大约50分钟的车程。其实,这一路之上,分布在道旁、坡上的寺庙不少,阿柔大寺不过是更为出名罢了。据说,直到去年,阿柔大寺都是免票的,只是现在去的人多了,开始收费。好在,寺庙还是保持着它的静谧。
阿柔大寺是阿柔部落的专属寺庙,也是祁连县境内唯一的藏传佛教格鲁派的寺庙。它背靠祁连山,面向祁连大草原的千里牧场。山脚下的寺庙金顶闪亮,山坡上的经幡随风飘扬。走进寺门,抬头看到的是一字排开的八座金色的如意塔。再向里走,转经廊里的一排转经筒就朝向雪山。脚步随着经筒的转动向前,心灵也随之走向无瑕的天路。
出了阿柔大寺,沿着S302继续前行15分钟左右就到了阿咪东索景区的大门口。我们一掠而过,继续向前,因为我们想去著名的大冬树垭口(海拔4120米)—被国家地理杂志评为“ 中国 最美的100个摄影地”之一。
经过祁连县城,再转入S213,就到了冰沟林海,远远望去,高高山顶之上流淌着一条条白色的冰川。沿着山路向上爬升,高山、草甸、林海、冰沟,风景绝美。
兴高采烈之际,画风突变,前面突然变成了搓板路,颠得人五脏六腑都挪了位。再一查,前路漫漫无尽头……于是乎,我们毅然决然地放弃了大冬树垭口!念叨着“识时务者为俊杰”,我们掉头往回,向着祁连县城进发。在回程的路上可以再欣赏一遍冰沟林海的美景,也算不虚此行。
祁连县,海拔2800多米。因为担心高反,所以预订了有供氧房的祁连吉缘酒店。酒店的员工都热情得感人呀(主要是给我升级了套房)!然而,预想中的高反爽约了……舒舒服服地躺在宽大无比的床上,面对着窗外卓尔山顶上闪烁的灯火,畅想着,卓尔山的日出和朝阳,睡去……
今天的主角,毫无疑问,卓尔山。先作一下地理环境的说明:
祁连县,位于青海省的东北部,属海北藏族自治州 。由于处于祁连山脉中部的腹地,故得名“ 祁连 ”;又因其北邻“ 丝绸之路 ”的咽喉要道甘肃河西走廊 ,故有青海“北大门”之称。祁连县境内的平均海拔大约3200米,县城的海拔约为2800米。祁连县城,即八宝镇,位于祁连山腹地的河谷、八宝河畔。千百年来,八宝河环镇蜿蜒,静静流淌,将少女般娇媚的卓尔山和高大峻峭的藏区神山牛心山(阿咪东索)分隔开来,给人们讲述着“牛郎织女”的姊妹篇。
卓尔山,藏语称“宗穆玛釉玛”,意为美丽的红润皇后。“ 祁连 ”一词源于匈奴语,即“天”之意,故卓尔山也被赞誉为“天境祁连”,又被称作“东方小 瑞士 ”,景色之美由此可见一斑。
对日出、朝阳的向往让我们五点多起了床。六点不到,我们已来到了卓尔山景区大门口。好消息是,天蒙蒙亮,四周静寂无人;坏消息是,天濛濛的,阴凉微雨。所以,传说中的朝阳怕是无望了。
六点整,第一辆景区小巴发车了。除我们外,车上还坐着三、五个游人,同样的睡眼惺忪。沿着山路曲折而上,视野也变得开阔。渐渐地,丹霞地貌特有的红色砂岩状山坡已在我们脚下。下了车,接近山顶。眼前出现的是一条盘桓而上的松木栈道:宽大、漂亮、易行。随手查了一下海拔,已经有3000米了。于是,深吸一口春风化雨般的晨雾,LET’S GO!
卓尔山海拔虽高,山势却很平缓。油菜花开满坡金黄,各色野花漫山遍野。顺着栈道向着卓尔山顶攀登,清新的空气中夹杂着淡淡的松香。大约走了2、3公里,LILIA觉得有些气喘——高反。好在每隔一段路就有一座观景平台,可供游人歇脚观景。
终于登上山顶,一览群山。云雾缭绕之中,祁连山脉层层叠叠、若隐若现。大自然,像一位卓越的画师,在巨大的山谷中恣意运笔,画下片片金黄、坡坡赤红、满沟满谷的翠绿,其间,点缀上一、二座佛塔,三、四间木屋……山风、云雨、松涛、鸟鸣,顺手再在山顶勾勒出几个人影,那是坐长椅上看风景的我们。此刻,耳边没有聒舌鼓噪,眼前没有乱入的游客。一切浑然天成,宛若仙境……我们仿佛成为了画中人。
回到酒店,拎上行李再出发!告别祁连县,我们原路返回,再次翻越俄博岭垭口,第二次经过扁都口,从青海又回到了甘肃。同样的路,返程的风景却迥然不同,生活处处有惊喜!
天空低沉,阴雨绵绵,却挡不住我们的好心情。沿着最美G227国道,我们横穿河西走廊,一路有美景入眼,还有咩咩和哞哞同行。
被窦文涛的节目所吸引,我们特地来到马蹄寺,只为爬上“三十三天石窟”(三十三天是佛教中的须弥山顶)。此刻,站在石窟前,不由得感叹,古人是以怎样的坚忍毅力,才能在崖壁内开凿出如此陡峭、仅容一人通行的石梯。
什么也不说了,GO! 越往上,石阶越陡,快到顶时,只觉得石阶就在鼻尖前——手脚并用,真的是“爬”了。终于爬到顶,大汗淋漓,好像跑了个10公里。好不容易喘过气、缓过神,庆幸自己登顶成功,忽然意识到,下去比上来更难!?——温馨提示:心脏病、高血压患者不宜。
一路相伴的阴雨渐收,但阴云未退。阴云笼罩下,周围的山梁好像是用淡淡的彩色铅笔绘成,规整却并不惊艳,让人有些泄气。
忽然,太阳从云端一跃而出,金色的光芒洒向大地。于是,奇迹发生了:天上,艳阳高 照;地上,五彩斑斓……刹那间,铅笔画变成了敷金设色的浓彩!自然之美,美得超乎想象,美得令人词穷!
太阳在远方的山梁后渐渐隐身。绚烂的大地瞬间归于平凡,真正的美好总是短暂易逝!
一看手机,今天竟已走了近15公里。还好,酒店就在景区北门的正对面,步行可达。这就叫先见之明,小小地得意一下。休息......